专题活动
中共河南省科技厅党组关于组织学习宣传贯彻党的十八大精神的通知

厅机关各处室、省知识产权局、厅属单位:

认真学习宣传贯彻党的十八大精神,是全省科技系统当前和今后一个时期的一项重要政治任务。根据中央和省委有关通知要求,现将有关事项通知如下。

一、深刻认识学习宣传贯彻党的十八大精神的重大意义

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是党的奋斗历程中又一次承前启后、继往开来的大会,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对于动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。十八大的报告高屋建瓴、总揽全局,具有很强的指导性;主题鲜明、内涵深刻,具有很强的思想性;发扬民主、凝聚党心,具有很强的代表性;坚持方向、一以贯之,具有很强的持续性;解放思想、与时俱进,具有很强的创新性;立足当前、着眼长远,具有很强的科学性;关注民生、顺应民意,具有很强的民本性;保持清醒、突出忧患,具有很强的针对性;实事求是、求真务实,具有很强的实践性;鼓舞人心、催人奋进,具有很强的号召性。党的十八大决定把科学发展观作为指导思想写入修改后的《中国共产党章程》,实现了我们党指导思想的与时俱进。党的十八大选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,保持了我们党领导机构的稳定性和连续性,体现了全党意志,反映了全国各族人民心愿。全省科技系统各级党组织要充分认识学习宣传贯彻好党的十八大精神的重要意义,把广大干部职工的思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到完成党的十八大确定的目标任务上来,以更加振奋的精神、更加开阔的视野、更加务实的作风,全面推进中原经济区建设,为加快中原崛起河南振兴而努力奋斗。

二、深刻理解,准确把握党的十八大精神实质内容

十八大的主要精神,集中体现在胡锦涛同志的报告中。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,科学回答了我们党“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的奋斗目标前进”等重大问题,坚持、丰富和发展了中国特色社会主义,提出了全面建成小康社会的新要求,确定了全面深化改革开放的新目标,明确了全面提高党的建设科学化水平的新任务。
坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。我们要紧紧抓住这条主线,把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点,把党的十八大精神学得更加深入、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉。

一是要深刻领会中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就。二是要深刻领会中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。三是要深刻领会建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务。四是要深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。五是要深刻领会确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

党的十八大提出了实施创新驱动发展的重大战略,强调科技创新是提升社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。充分体现了党对科技进步和创新的高度重视,体现了党对当代经济社会发展规律的深刻把握。当前我国已进入全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚阶段,国内外形势发生深刻变化,对科技进步和创新提出了更加全面、更加紧迫的需求。从我省来看,我省进入了建设中原经济区、加快中原崛起和河南振兴的重要历史时期。探索出一条“两不三新”三化协调科学发展道路对科技创新提出了新使命,面对发展方式粗放、经济结构不优、持续发展能力不强、资源环境约束日益加剧的发展现状,以及加快中原崛起步伐、加速提升广大人民群众收入水平的双重压力和动力,我省经济社会发展比以往任何时候都更加迫切需要科技创新的驱动。因此,全省科技工作者一定要把实施创新驱动发展战略放在夺取中国特色社会主义新胜利、放在科学发展观这一必须长期坚持的指导思想、放在全面建成小康社会和全面深化改革开放放在建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴的背景下来理解和认识,并以此作为强大的理论思想武器,指导我们做好各项工作。

三、加强组织,迅速掀起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮

全省科技系统各级党组织要把学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全省科技系统迅速兴起学习宣传贯彻热潮。

(一)认真组织,原原本本学习。当前和今后一个时期,全省科技系统各级党组织要把学习宣传贯彻落实党的十八精神作为首要政治任务,摆上重要议事日程,切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十八大确定的各项目标任务上来。要原原本本学习党的十八大报告,全面准确领会报告精神,吃透内涵,抓住重点,把握本质,把学习的过程变成统一思想、提高认识的过程,变成思考问题、研究工作的过程,增强贯彻落实党的十八大的自觉性和坚定性。全省科技系统各级党组织要迅速组织广大科技工作者,采取多种形式,深入学习,深刻领会内涵。学习贯彻好党的十八大精神,一定要紧密联系工作实际,始终坚持关键在做,进一步理清本处室本单位的工作思路和具体举措,更加主动融入中原经济区建设的历史伟业中。

(二)加强宣传,营造良好氛围。全省科技系统各级党组织要围绕贯彻落实党的十八大精神,加大宣传引导力度,在全省科技系统掀起深入学习贯彻党的十八大精神、加快自主创新体系建设的热潮,在全社会营造重视、支持和加强科技创新的浓厚氛围,不断提升建设中原经济区的科技支撑能力和服务水平。

(三)狠抓落实,做好当前工作。现在离年底只有一个多月时间了,各项工作任务十分繁重。学习宣传贯彻十八大精神关键在做,关键在把正在做的事情做好、把应该做的事情做好。各处室、单位要认真对照年初确定的各项目标,全面梳理各项任务的进展情况,对未能如期推进的工作,要查找原因、分析问题、加快推进,确保今年各项目标任务能够顺利实现。同时,要早准备、早着手、早启动,把明年的工作谋划好、安排好、布局好。

(四)加强党建,切实提升服务。党的十八大围绕提高党的建设科学化水平这一重大课题,对加强党的建设作出了全面部署,特别是明确提出要在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。全省科技系统各级党组织一定要全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,始终保持党的先进性纯洁性,努力建设学习型、服务型、创新型党组织。要深刻认识提升为科学技术第一生产力服务的重要意义,进一步加强作风建设,不断提升服务水平,充分调动广大科技工作者的积极性主动性创造性,激发内在活力,让科技工作者更好地工作、生活和创新,多出成果、多出人才,以领导方式转变和科技创新来推动发展方式转变,推动自主创新体系建设,为中原经济区建设提供强大的驱动力。

                                                                         中共河南省科技厅党组
                                                                                2012年11月21日

河南省科学技术厅主办 河南省科技信息研究院 技术支持

信箱:qbsinfo@163.com

Copyright(C)2012 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved