媒体报道
十年我省科技创新屡创世界纪录

11月12日,记者从省科技厅了解到,十六大以来,我省集中各类科技资源推动自主创新,实现了项目、人才、平台统筹发展,整体科技创新水平跃上新台阶。

十年前,全省省级以上企业研发中心只有100多家,现在已经发展到1319家,其中国家级66家。全省已基本形成以工程(技术)研究中心、企业技术中心、重点实验室为核心,国家、省、市三个层次相互连接的研发创新体系。


    十年间,我省科技创新实力不断提升。2011年,全省发明专利申请量达到34076件,专利授权量19259件,分别是2002年的7.67倍和7.44倍。全省初步形成了不同层次科技创新人才培养、引进、使用的完整体系,拥有省科技创新团队158个,杰出青年402人,杰出创新人才272人。全省高新技术产业总量十年间翻了三番多,全省新增3家国字号高新区,国字号高新区拥有数量居中部地区首位。


    十年来,我省科技创新创造了多项世界纪录或全国第一:特高压输变电装备屡创“世界第一”,低温低电压铝电解新技术破解了世界铝工业生产的重大技术难题,诞生了全球最大、技术最先进的18500吨自由锻造油压机,成功开发出全球首家能够用于3岁以上人群接种的甲型H1N1流感疫苗,小麦“百农矮抗58”、玉米“郑单958”全国种植面积第一,创造了冬小麦、夏玉米万亩连片一年两熟平均亩产1548.6公斤的黄淮海平原单产纪录。
                                                               (摘自2012年11月15日《河南日报》)

河南省科学技术厅主办 河南省科技信息研究院 技术支持

信箱:qbsinfo@163.com

Copyright(C)2012 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved