媒体报道
以创新驱动实现科学发展

11月24日,《河南日报》“用领导方式转变加快发展方式转变三十二谈”,刊发了长葛市委书记史本林的署名文章《用科技创新提升工业实力》。长葛市用科技创新提升工业实力的做法,在全省引起强烈反响。大家一致认为,必须以创新驱动实现科学发展,把发展的立足点转到提高质量和效益上来,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。
    长葛市干部群众:
    坚定不移走科技创新之路
 “为提升工业实力,长葛市委、市政府坚持走科技创新之路,让长葛工业得以战胜各种困难和挑战,在不断的转型中,提高着发展的质量和效益,取得了有目共睹的成绩。”长葛市副市长范耀江说,“坚持走科技创新的工业强市之路,是长葛全面打造‘中原经济区中的县域强市’的必然选择。”
“长葛的科技创新要以企业为主体,以集成创新和引进、消化、吸收再创新为重点,集中科技资源实施一批重大科技专项,推动经济结构调整和发展方式转变,为实现跨越发展提供强有力的科技支撑。”长葛市科技局局长胡群成说。“科技创新离不开政府的支持。长葛市政府为企业科技创新搭建了良好的平台,坚定了我们走‘科技兴企’之路的信心。我们将带领企业充分发挥科技创新的主体作用,以科技创新打造企业核心竞争力。”宇龙实业(集团)股份有限公司董事长岳朝仁说。

许昌市副市长王文杰:
    科技创新正成为许昌发展的不竭动力
    科技创新是提升工业实力的动力源。长葛市工业经济之所以持续快速发展,关键是抓住了科技创新这个“牛鼻子”,走出了一条以科技创新推动结构调整、提升产业层次、提高质量效益的工业强市之路。
 科技创新无止境。这几年,我们发挥政府的主导作用,营造科技进步与自主创新的良好环境;发挥企业的主体作用,增强企业技术创新与核心竞争能力;发挥高新技术企业的引领作用,推进新型工业化;发挥国家农业科技园区的载体作用,提高农业科技创新水平;发挥人才的支撑作用,建设创新人才队伍。下一步,我们将以创建“国家创新型试点城市”为统领,以实施科技项目为抓手,以推进产业升级为目标,完善创新体系,突破关键技术,加速成果转化,努力走出一条遵循科技规律、符合时代要求、具有许昌特色的科技创新之路。


    省科技厅副厅长张代民:
    以创新驱动实现科学发展
    长葛市以科技创新提升工业实力,把科技创新与经济发展有机融合,走工业强市之路,壮大了县域经济。长葛的发展之路体现了党的十八大提出的实施创新驱动发展战略要求,充分证明了以创新驱动发展、以创新促进转型、以创新提升质量是县域经济发展的必经之路。长葛作为县域经济发展的典范,值得学习和借鉴。县域经济要以创新驱动实现科学发展。我们要深入贯彻落实党的十八大精神,大力实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在发展全局的核心位置,要紧紧围绕中原经济区建设,持续探索“两不三新”三化协调科学发展的路子,加快自主创新体系建设,充分发挥科技在转变经济发展方式和调整经济结构中的引领作用,为县域经济平稳较快发展提供有力支撑。


    省委政研室社会处处长王民选:
    科技创新才是高速引擎
    长葛市依靠科技创新支撑经济发展的跨越之路值得我们认真研读。先人一步、快人一拍,科技创新的内动力始终驱动长葛靠前走。长葛人的共识是,用资金做大、借市场做远、靠管理做好,更要靠科技做强。长葛市四两拨千斤的招数是,创新驱动,强化企业创新主体地位,加强人才队伍建设,扩大科技开放合作等,与经济发展要求同步运筹、同期运作,使科技创新始终发挥主导和支撑作用。


    也许有人认为,实力不强的地方很难仿效长葛。但追溯长葛发展历程,到长葛感受一下发展氛围、发展理念和发展活力,结论可能会大不一样。科技是第一生产力,创新是第一驱动力。登山不怕起步晚,选好路径可为先。在经济发展中更加注重依靠科技进步,长葛探索的路径,与党的十八大要求是相符的。

                                                        (摘自2012年11月25日《河南日报》)

河南省科学技术厅主办 河南省科技信息研究院 技术支持

信箱:qbsinfo@163.com

Copyright(C)2012 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved